おとなのためのヘアケアメディア

チーズには白髪を抑えるのにちょうどいい?その理由を簡単に説明してみた結果…

チーズには白髪を抑えるのにちょうどいい?その理由を簡単に説明してみた結果…

スカルプケア

白髪対策をするためには、日常的に使える食材を揃える必要があります。その中でもチーズは白髪対策に適した食べ物のひとつ。その理由についてまとめてみたので、食べ物選びで困っている人は要チェックです。

チーズを食べると白髪対策になる?どんな栄養がいいのか?

チーズを食べると、なぜ白髪対策になるのでしょうか?
それは簡単です。
白髪に最適とされる栄養が摂取できるから。日常的に摂取していけば、徐々に体質も変わっていくでしょう。

・チロシン
・フェルニアラニン

主にこの2つが、白髪対策にちょうどいい成分です。
両方ともチーズに含まれているので、試してみてください。

白髪にいいチーズの成分:チロシン

チロシンが白髪にいい理由は、メラニン色素と深い関係があるからです。

メラニン色素は、髪の毛を黒くするための色素。
不足すると、白髪が増える原因になるのはイメージしやすいでしょう。

また、チロシンはアミノ酸の一種なので、筋肉などの体の機能を作り出す栄養でもあります。
体の機能を正常に動かすためにも必要なので、チーズで摂取しておきましょう。

白髪にいいチーズの成分:フェルニアラニン

フェルニアラニンも必須アミノ酸のひとつ。
体の機能を正常に働かせるには重要になるので、チーズで摂取しておきましょう。

さらに、血圧やアドレナリンなどの脳内物質を作るためにも必要です。
白髪はストレスと深い関係があるだけに、質のいい脳内物質を作り出すのも重要なポイントとなります。
チーズで摂取しておけば、白髪対策としてちょうどいい理由は、このように様々あるわけですね。

まとめ

チーズは、体の機能を正常にさせるアミノ酸だけでなく、白髪対策となる成分も豊富に含まれています。
普段のレシピに使いやすいので、白髪対策として優秀な食材のひとつ。
食材選びに困ったら、とりあえず候補として考えておきましょう。
14 件
TOP