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美髪を作るために積極的に食べたいものはこれ!髪は食事で変わる!

美髪を作るために積極的に食べたいものはこれ!髪は食事で変わる!

ヘアケア

髪の毛のハリ、コシ、薄毛の原因は加齢やホルモンバランスの乱れなどからきています。それに加え、ストレスや、日々の生活習慣も関わっています。 昔から、髪に良い食べ物は「わかめ」と聞きますが、これって本当なのでしょうか?? 知っているようで知らなかった、本当に美髪に良い食べ物を調べてみました!

美髪に必須なハリやコシには「タンパク質」

▼タンパク質
体をつくるのに必要な栄養素と言われているタンパク質。髪の毛も18種類のアミノ酸が結合してできた、ケラチンというタンパク質からできています。ケラチンは体の中で作ることができないので、食べ物からとるしかありません。体内でケラチンを生成するためにはタンパク質が必要というわけです。

タンパク質には動物性タンパク質と植物性タンパク質があります。体内に吸収されやすいのは動物性タンパク質。だからといって動物性タンパク質ばかりをとるのは髪にとっていいことばかりではありません。動物性タンパク質と植物性タンパク質をバランスよく摂取することで、白髪になりにくくなるというデータもあるようです。
お肉、豆腐、海藻、牛乳、チーズ、納豆などの食材などが挙げられます。
人の体を作るのに必須なたんぱく質。積極的に採ってみましょう!

頭皮の健康には「ビタミン」

▼ビタミン
髪に良いとされるタンパク質の助けをするのが、ビタミン類。ビタミンCはタンパク質の構成を促進し、ビタミンB群はタンパク質の代謝を助けて髪の成長を促します。

特にビタミンB2は「美容のビタミン」と言われ、健康な髪の毛をつくる手助けをしてくれます。昔から髪の毛に良いとされている、のりやワカメなどの海藻類に含まれています。
美髪を作るには、頭皮の健康も大切です!白髪や抜け毛予防にも良いとされるので、こちらも大事な栄養素です。
ナッツ、レモン、オレンジなどの柑橘類、アボカド」などの食材がおすすめです!

ケラチンの合成に欠かせない「亜鉛」

▼亜鉛
ミネラル類の中でも、亜鉛は髪の毛にとって重要な栄養素です。亜鉛が不足すると、毛髪のもとになる毛母細胞の細胞分裂が滞ってしまうからです。

実は、亜鉛は体内に貯蔵しておくことができません。日々の食事から常に亜鉛が補給できるよう、心がけましょう。
髪の毛のケラチンの合成には亜鉛は欠かせません。
牡蠣、豚レバーなど。たんぱく質とビタミンと一緒に採ることを心掛けましょう!
美髪に良い食べ物をご紹介しましたがいかがでしょうか?
髪に良い食べ物は、たんぱく質、ビタミン、亜鉛なんですね!
でもそれだけをたくさん食べていても、美髪が作れるわけではありません。
いろいろな食べ物をバランス良く食べること、規則正しい生活を送ることが重要です!
生活スタイルを見直して、ぜひ美髪を作っていきましょう♪
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