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髪に良いのは和食?それとも洋食?食生活から美髪を目指そう!

髪に良いのは和食?それとも洋食?食生活から美髪を目指そう!

ヘアケア

自分の食生活を振り返ると、意外と洋食が多かったり、和食中心だったりします。 髪に良いのは和食と洋食どちらなのでしょうか? 今回の記事で、詳しくご紹介していきます。

洋食のメリット

洋食は動物性たんぱく質が多く摂れるメニューが多いので、髪にも良いといえるでしょう♪また、健康的な髪の維持に欠かせないビタミンやミネラルも多く摂れるので髪に必要な栄養を補給するという意味では全く問題ないといえるでしょう。

ですが、洋食のメニューによっては動物性の脂肪分が多く含まれていることも。
ハムやソーセージの摂りすぎは頭皮や髪にも良くないのでほどほどにしておきましょう。

和食のメリット

和食は洋食よりも動物性脂肪分が少なくなるメニューが多い分ヘルシーです♡
野菜や海鮮などを程よく摂れればビタミンやミネラルも十分補給できますが、洋食と比べると肉を食べる機会が少ないため、たんぱく質が不足してしまうことも。和食中心の方は、角煮や唐揚げといったメニューも取り入れてみてくださいね♪

和食も洋食も、それぞれメリットとデメリットがあります。
大事なのはバランス良く栄養を摂ること!髪にはたんぱく質やビタミン、ミネラルが必要なので、美髪を目指している方はこれらの成分にも注目して食事をしてみてください。
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