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食事によって髪の毛の艶が無くなる!?髪に良い食生活とは?

食事によって髪の毛の艶が無くなる!?髪に良い食生活とは?

ヘアケア

シャンプーやコンディショナーなども大事ですが、髪の毛の艶をキープしたいならより良い食生活を心がけることも大事! 今回は、そんな髪の毛の艶をキープする食事についてご紹介していきます。

髪の毛の艶をキープする食事

①たんぱく質

髪はたんぱく質でできています。たんぱく質や肉や魚など多くの食材から摂ることができますが、肉は脂があるので、調理する際はグリルしたり、茹でたりして、余分な脂を取るようにしましょう。

②ビタミンA

ビタミンAは、人参やカボチャ、ほうれん草などの緑黄色野菜に含まれています。肝臓に蓄積されて、髪だけではなく皮膚や爪も綺麗にしてくれますよ♪

③ビタミンB6

イワシやまぐろ、サバなどの青魚に多く含まれている成分で、たんぱく質の代謝と深く関わっています。

④ビタミンE

オリーブオイルやコーン油、ナッツ類、ゴマなどに含まれています。血行を助けて頭皮に酸素と栄養を与えます。

まとめ

髪の毛をより健康に、艶のある美髪にしていくには、日頃から栄養バランスが整った健康的な食生活を心がけていくことが大事♪

ご紹介した成分や食材は髪に良いものばかりなので、ぜひ意識して食べるようにしてみてくださいね。
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