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味噌汁で美肌に?味噌が肌にいい理由と、効果を高める食べ方のコツ

味噌汁で美肌に?味噌が肌にいい理由と、効果を高める食べ方のコツ

スキンケア

毎日の食卓に並ぶ、一杯のお味噌汁は、その何気ない一杯が、実は私たちの肌を健やかに育む、たくさんの力を秘めていることをご存知でしょうか?以下では、まず味噌がなぜ肌に良いと言われるのか、その理由を成分から解説します。その上で、美肌効果をより高めるための、食べ方の工夫についてもご紹介します。

味噌が肌にいい理由は?コウジ酸やイソフラボンなど、美肌を育む成分を解説

味噌が肌に良いとされる理由は、その原料である大豆と、発酵の過程で生まれる、豊富な栄養成分にあります。

・コウジ酸:透明感のある肌へ 味噌が発酵する過程で作られる「コウジ酸」には、シミやくすみの原因となるメラニンの生成を抑える働きがあると言われている。
・大豆イソフラボン:ハリと潤いをサポート 原料である大豆に含まれる「イソフラボン」は、女性ホルモン(エストロゲン)と似た構造と働きを持つことで知られている。
大豆イソフラボンは、大豆、特に大豆胚芽に多く含まれる成分です。
大豆イソフラボンは、女性ホルモン(エストロゲン)と分子構造が似ていることから、植物性エストロゲンとも呼ばれます。
・ビタミンE:肌の酸化を防ぐ 「若返りのビタミン」とも呼ばれるビタミンEには、体の酸化を防ぐ働きがある。
・発酵食品として腸内環境を整える:味噌は、腸内の善玉菌を増やす働きが期待できる発酵食品のため、腸内環境が整うことは肌荒れの予防にも繋がり、体の内側から健やかな肌を育む。

美肌効果を高める、味噌の食べ方。加熱しすぎないのが、大切なポイント

せっかくの味噌の栄養を、余すところなく取り入れるためには、調理の際に一つだけ、とても大切なポイントがあります。それは、「加熱しすぎない」ことです。

味噌に含まれる酵素や酵母といった、発酵過程で生まれた有益な成分の多くは、熱に弱い性質を持っています。
そこで,出汁入り味噌の製造 工程では,出汁を加える前に味噌を 85℃以上に加熱 して酵素を失活する必要がある。
【味噌汁の場合】
味噌汁を作る際は、具材に火が通った後、一度火を止めてから味噌を溶き入れ、沸騰する直前で火を止める「煮えばな」を意識しましょう。

【味噌汁以外の食べ方】
・具沢山の味噌汁にする:野菜やきのこ、海藻などをたっぷり入れることで、ビタミンやミネラル、食物繊維も一緒に摂れる。
・"生"で食べる工夫を:きゅうりや大根などの野菜スティックにつけるディップソースにしたり、和え物の調味料として使ったりするのも、熱を加えないのがおすすめ。

まとめ

日本の伝統的なスーパーフード、味噌。 そこには、私たちの肌を健やかに保つための、先人の知恵と栄養が詰まっています。

特別なサプリメントや高級な化粧品も良いですが、まずは毎日の食卓に、一杯の具沢山のお味噌汁をプラスすることから始めてみませんか。

身近な食材を見直し、丁寧に摂り入れること。それが、内側から輝く、健やかな美しさへの一番の近道なのかもしれません。
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